LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

熟悉LPL的观众也都知道,LPL的S11赛季春季赛在1月9日就要正式开始了,这次的春季赛可以说是近两个赛季以来关注度最高的一次春季赛了,为什么这么说呢?有两个原因,其一是这是完整版的S11赛季的首个LOL赛事(11.1正式版本),在经历了这么大的装备系统的变动之后,S11正式赛季会有什么样的表现这是观众们所期待的,其二是诸如EDG、LNG、FPX在引入了强力外援之后的表现会如何。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

而这次春季赛的揭幕战也是非常有看点(揭幕战一般是由去年S赛表现最好的队伍和德杯的冠军打响),TES与SN现在都是LPL第一梯队的队伍(SN单从面板实力来看还能够是T1战队的),而且在S10四强赛TES也是被SN以3:1的比分拦在了决赛门外,这次TES能否成功复仇呢?我们一起来分析看看。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

当然,由于S11赛季召唤师峡谷格局变动较大,所以暂不从游戏内部变化作分析,这里分两个点(整体和对位看点)对战队层面做一个分析探讨。

①变阵后整体实力分析:

TES战队:

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

在LPL冬季转会期期间,TES进行的变阵是引进了战马教练,然后买了LDL知名的新人辅助Zhuo。

在这里并不能说战马就比白色月牙的执教能力要强,但从德杯的表现来看,战马教练更清楚现在的TES需要做什么,怎么去发挥选手以及队伍的实力。

TES在S10全球总决赛失利很大一部分原因就是团队整体执行力的问题,而战马最擅长的就是这个(从曾经的FPX也能看出来),而另外一位新人辅助Zhuo作为LDL的知名辅助选手,在德杯上的表现虽然算不上完美,但是进攻性还是非常强的,至少在现在看来很契合阿水的风格。

但另一方面,进攻性强的同时也可能导致下路成为更大的突破口,不过这个辅助轮换还是挺不错的,相对来说是比较互补的风格。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

所以从现在TES的整体实力来看,比起之前要更加稳定,TES面板实力就摆在那儿,比较容易出问题的下路也有轮换选择来提高容错率,再弥补起团队整体的协作能力,这个赛季很可能会继续保持着其\”LPL霸主\”的地位,整体实力以及阵容稳定性都有了大幅提升。

SN战队:

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

与TES战队的面板实力大幅增强不同,SN战队在这个转会期尽是关键人员流失,叉烧教练离职,队长兼指挥的辅助选手蛇蛇远走北美,这恰恰是与TES战队相反的。

当前的Dian教练说实话,可能在SN战队的作用没有像叉烧教练那么大,SN在德杯被VG战队横扫就是一个很好的例子,在人员变动不大的情况下能有这么大的前后差异,那一定是核心人员出了问题,这一点也体现在原辅助选手蛇蛇的出走上。

现在的SN与S10全球总决赛亚军SN有着很大的差距,可能还有一部分由于状态,但这里就不过多赘述了。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

当然,还有一个没有提到的点,就是SN新引入的新AD选手Jinjiao,但是Jinjiao的加入很难给现在的SN造成很大的影响。

换句话说,抛开舆论,Huanfeng这名选手还是算是一线AD的,并不会比Jinjiao差,所以引入Jinjiao并不能解决核心问题,事实上,SN战队的整体实力下滑程度还要超过我们的想象。

②选手对位能力分析:

经过了上面整体的分析来看,我们对这场揭幕战两支队伍的实力就能够有一个大致的了解了,但是这还不够,如果说要从S10四强赛的角度来分析这场揭幕战的话,SN还是有获胜的可能的。

这就要涉及到SN能不能够在关键对位上面打开差距了,结合新版本的峡谷环境以及SN这支队伍的风格来看,决定的因素应该还是在上野下(中路也容易拉开差距,但从SN的角度来讲,获胜点大概在这三条路),所以主要介绍两组关键对位点。

1. (369和Karsa)对上(Bin和Sofm):

这里为什么要把上野拿在一起讲呢?

我们先暂且不管版本的变动,从之前S10全球总决赛整体的风格上来看,Bin是进攻性非常强的上单,线上压制力很强,玩得也都是一些进攻型的英雄,但这种进攻性是需要有Sofm做保障的,甚至有时候还得搭上Angel。

回顾一下SN在S10的对局,基本上都是Sofm与Angel为Bin\”保驾护航\”,而当前版本仍然可以用这个公式。

但是从德杯的表现来看,Bin和Sofm的状态真的一言难尽,如果继续这样下去,可能原本的队伍风格还会成最大的突破口,这对SN来说比较致命,那说来就是上野单一的强进攻风格。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

再来说说369和Karsa,这对上野组合我们也很熟悉,在S10对阵FNC时创造历史性的让二追三的时候,就是这两位选手站了出来。

虽然这两位选手在前期的联动并不算多,但整体的风格偏向稳健,不出状态上的意外是很难成为突破口的,主打的是团队功能性(Karsa虽然玩的是野核,但前期节奏感与后期团战比较强),为TES的核心双C创造一个好的输出环境,当然进攻性也是能打的。

从德杯的表现上来看,这两名选手的状态都是非常好,表现得都非常不错。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

在这个对位上,我觉得TES上野的状态真的很难阻挡,这种可攻可守的风格让SN上野非常难下手,所以我会觉得在这场对局里TES上野会更占优势一些。

2. (Jinjiao/Huanfeng和ON)对上(Jackeylove和Zhuo/Yuyanjia):

虽然SN说的是有三个AD进行轮换,但我觉得另一位AD选手上场的可能性还是比较小的(毕竟磨合也不够),暂不作考虑,主要说的就是Jinjiao和Huanfeng这两名AD选手与辅助选手ON的组合,ON这名辅助选手怎么说呢,在德杯对阵VG的时候,下路被当成了突破口被暴打,有一把日女甚至还超鬼了。

Jinjiao虽然说在来到SN之前也有比较亮眼的表现,但算不上一线AD,这对下路组合我不太看好,Huanfeng在没有了蛇蛇做辅助之后也就不用多说,虽然实力仍在,但也很难说拼得过TES的下路组合。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

其实最近很多观众们对于TES的下路组讨论得是比较多的,比起风生水起的上中野,Jackeylove的状态起伏成了网友们争议的焦点,也是被网友们称为\”点菜专家\”,意思就是打强力下路组和打弱势下路组的表现完全不一样,这里可以参考一下TES分别对战FPX和VG下路组的烬,差异确实是比较大的。

我上面也说到了,TES新下路组(JKL和Zhuo)在进攻性非常强的同时也可能会成为突破口,但就算这个\”点菜\”梗是成立的,以现在SN的下路组的水平,还真的很难挤进一线,毕竟下路的对线是由AD和辅助共同决定的,并不是单单看个人的实力。

LPL春季赛揭幕战前瞻:TES再次对抗SN,谁将取得开门红?

由上可见,即使在TES下路组可能成为突破口的情况下,我依旧不认为SN下路组能够轻松从TES下路打开突破口,从下路组的实力来看,TES这边还是要强上不少,所以我更看好TES下路组一些。

③总结:

根据以上的分析来看,我觉得TES胜率还是非常大的,至少能够到达七成以上的胜率,而SN就只能有不到三成。这三成仍旧是给SN上野的发挥,毕竟在S10全球总决赛我们也能看见,这对上野的个人实力与默契程度还是在的,如果能在这次春季赛调整好状态,赢下TES也并不是不可能。

但是要从德杯结果理性来分析,现在的SN基本上没有机会,揭幕战TES更可能拿下开门红一些。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注