2015CIG最强战队eStar因未到战场负于EDG

  对刚刚在12月的《风暴英雄》黄金联赛上夺冠的中国风暴英雄最强战队eStar来说,2016年1月1日绝不是新年的美妙开始。CIG2015下半区决赛的第一天,他们就“负”给了另一支豪门战队EDG。并非出师未捷,而是他们没有来得及赶到战场。

  把时间拉回到事件发生的那一刻。

  1月1日,上海云SPACE宝山秀场,备受瞩目的CIG2015下半区决赛在此进行。座无虚席的现场,观众们正等待着风暴英雄项目的重头戏—— eStar VS 豪门EDG的风暴英雄分部。然而经过长时间的等待,都未见到eStar的身影。笔者前排位置的观众对同伴抱怨:“eStar呢?为了看他们,我走了大半个上海丢了一只鞋。”

  原定比赛时间的40分钟后,eStar终于到场,然而,就在eStar的队员们走上赛场之时,CIG裁判却上台公布:eStar迟到,违反CIG赛事规则,被取消比赛资格。赛场上下一片哗然。eStar创立者,前魔兽争霸中国明星选手xiaOt紧张地与CIG裁判解释,而鸣不平者,是许多之前等待得已不耐烦的观众:“他们是eStar!”

  当然,结果现在我们已都知道:eStar因走错路而错过了比赛时间,CIG表示了遗憾但没有改判,中国风暴英雄最强战队一枪未发就告别了CIG大舞台。

  CIG的决断

  然而相比较结果,更值得业界关注的是,那一刻CIG做出的决断。表面上是“通融”与“铁腕”间的决断,实则是在明星选手的商业价值和行业规范之间的决断。为什么CIG要“放弃”eStar这样一支极具影响力的明星战队,以及他们将为赛事和观众带来的精彩表演?

  要回答这个问题,需要从CIG这个电竞品牌赛事宗旨的独特性说起。

  电子竞技比赛分为三类,一类是开发商主导的赛事。如LOL的S系列赛和LPL,DOTA2的Ti系列和特锦赛。一类是其他厂商和开发商合作的赛事,如AMD和DOTA2,Intel和LOL的各种比赛。还有一类,就是综合性电子竞技赛事,如CIG。不同的赛事主办方,赛事的目的也不尽相同。开发商主导的赛事,目的是为了扩大游戏的影响力——对V社和完美来说,他们希望见到类似《DOTA2诞生电竞史上最高奖金赛事》《DOTA2赛事奖金超越大满贯》这样的新闻标题出现在各大网站上;其他厂商和开发商合作的赛事,是为了向电竞玩家宣传旗下产品之于竞技游戏的优势。那么,CIG?

  作为由工信部发起,中国各大通信运营商支持,中国电子竞技大会组织的以网络游戏比赛、展览、论坛、峰会、调查为内容的综合性活动,商业上的利益并非 CIG的目的。CIG的真正目的,在于制定电竞行业的规范,引导电竞行业正确发展,在社会大众心中为电竞树立一个有规则,有秩序,有坚持,有信仰的良好形象。这是从2002年中国电竞蛮荒时代起CIG就已经开始走的道路,却也是目前这个行业里最基础最重要却渐渐被人遗忘的环节。

  在CIG判负eStar的前夜,电竞圈发生了另一件大事:《炉石传说》著名主播直播飙车导致车祸。事件的经过及影响力不必再复述,归根结底,直播平台与主播粉丝对直播飙车这一行为的纵容,是孕育车祸事件的温土。而这纵容的背后,是主播的商业价值,是粉丝的溺爱。当然,eStar迟到与此事件不能相提并论,迟到只是无心之举,但判负也表明了CIG的态度:并不能因选手/主播的商业价值和对其的感情,而产生任何的偏袒和宠溺。

  KeSPA的决断

  中国电竞玩家无比羡慕韩国电竞长久以来的优异成绩。但又有多少人了解这优异成绩的根源?是因为天才选手么?S4结束之后,夺得冠军和季军的韩国两支最强LOL战队队员被财大气粗的中国俱乐部挖得一干二净,失去了一批最强选手的韩国LOL在MSI季中赛上败给了中国战队。然而不到半年后的S5,韩国战队包揽冠亚军,而拥有强力外援的中国战队?最好成绩:八强。

  韩国电竞强大的造血能力从何而来?KeSPA韩国职业电子竞技协会功不可没。作为韩国电竞行业的管理者,KeSPA通过对赛事良好的运作以及旗下战队选手的优秀的管理,使得韩国电竞职业化越来越完善。也正是由于当下中国电竞行业的无序,导致了中国电竞俱乐部征战S5的全面失败。

  那么在商业价值和行业规范之间,KeSPA又做出过怎样的决断?

  2015年2月9日,《星际争霸2》SPL季后赛第一轮,ST-Yoe战队因大风雪没有按时到达赛场被直接判负。更令人遗憾的是,在KeSPA宣布裁决结果前,现场观众与JinAir全队都已经来到了赛场,直播也按时开始,但最终因为裁决而不得不直接终止比赛与转播。按“情理”,应该给ST-Yoe 一些时间并适当延迟比赛直播,而不是坚决的按规章办事让现场观众失望。然而在职业化体系非常完善的韩国赛事中,规则永远不可打破。

  当然,规范以及引导电竞行业的相关发展,并非仅仅拥有关键时刻的决断就可以做到。在KeSPA在树立起严格的职业化体系的同时,也提供给选手最优越的比赛环境,给玩家以最优秀的观赛体验。本次CIG2015,赛事规格同样达到了国际一流标准:比赛场地选在高规格的云SPACE宝山秀场,比赛区、舞台区、观众席、选手休息区、媒体区、解说区安排合理井然有序,选手和解说的住所为距离赛场不到两公里的星级酒店,每日赛前和赛后都有专车接送。“首先我感到了CIG的诚意,在餐饮、住宿、比赛环境上,赛事举办方确实是走了心。另外,每个比赛项目都受到了公平的对待,可能是因为CIG主办方没有涉及那些乱七八糟的商业因素吧。”一名DOTA2项目的参赛选手对笔者说。

  当下中国电竞市场大量的资本涌入不能遮掩的是,从2012年高额赛事奖金开启的“金元时代”起,中国电子竞技出现的巨大结构性矛盾。虽然诸多赛事方面的资本十分庞大,但换来的却是中国电竞在2015年的全面低迷。选手/电竞主播越来越优渥的物质生活带来的却是接连不断的丑闻。大多数时候,一件事的发生不是一、两个人的错,在社会高压、利益驱使和律条的不规范下,我们应该从细小的事件衍生出去着重深思整个行业存在的问题,这样,才能防范于未然。回顾近来电竞行业的种种乱象,笔者看到的是一块块倒下的多米诺骨牌,如果中国电竞行业始终缺少一个进行规范的管理有序的引导者,整个行业面临坍塌的那一天终将到来。

  蚁穴,溃千里之堤。

  刘诗诗珠海行谜底揭晓 亮相第二届CIGC

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注