百视通nba转播-54青年节放假吗 54青年节微博走红五四体

今天是五四青年节,百视通nba转播 根据《全国年节及纪念日放假办法》规定,14周岁以上的青年放假半天。百视通nba转播 但实际上,“五四青年节”半天假期有名无实。

按照2008年1月1日起施行的《全国年节及纪念日放假办法》中的规定,青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天,放假人群为14到28周岁的青年。但因为这个规定是倡导性的,因此,很多企业、政府机关基本上是不放假的,政府部门都不放假,企事业单位放假的可能性就更低了,半天假期只有在部分高校才得到了落实。

“五四”放假半天之所以这么难落实,首先还是“五四”青年节并没有引起大家的重视。此外,“五四”放假还有一个比较大的弊端—放假人群限制在14-28周岁,对年龄限制得太清楚,反而会让放假操作起来更复杂。企事业单位、学校在落实放假时存在很多现实难题。

人社部门工作人员告诉记者,根据规定,“部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假;如果安排上班,需要按规定支付相应的加班费或者调休”。像五四青年节、妇女节这些属于部分公民放假的节日及纪念日,并没有相关法律规定企业必须给员工加班费。今年“五四”青年节为星期五,应视为正常工作日,即使职工上班,也不能够像“五一”那样获取三倍加班费。

爱游戏小编调查发现,针对“五四”放假一说,90%的网友把票投给了“不知道”。对于“放不放假”这个问题,82%的网友都选择了“不放假”。

5月3日微博上有人发出可以放假的消息后,很多网友表示出惊讶。“原来有半天假啊?哎呀,居然不知道,这么多年来从来没放过啊!可是现在怎么办,知道有假放了,却已经超龄。悲催……”有网友感叹,原来“五四”青年节是边缘假日,是要放假的,但是又没做硬性规定,所以从没休过青年节。

“五四”青年节放假半天,关注是否放假,呼吁给青年人放假,这本身没有错。问题的关键是,过“五四”青年节,不仅仅意味着放假,更在于传承“五四精神”。

“五四青年节”包含着两层含义:一是纪念“五四运动”,一是作为青年的节日。两者共同构成了包含深厚历史与现实内涵的精神原动力,它既是对历史承诺的担当,也是对现实社会与人生的叩访,更是对未来历史的观照。今年是中国共产主义青年团成立90周年,更赋予了青年节非同寻常的意义。

青年兴则国家兴,青年强则民族强。一切放眼未来的民族,都会把关注的目光投向青年,把青年看作推动发展的重要力量。“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,当大力倡导。

小编提示:部分公民放假节日与不放假的节日

根据国务院规定,除了春节、国庆节等全部公民放假的节日外,还有部分公民放假节日和不放假的节日及纪念日。    

部分公民放假的节日及纪念日包括:妇女节,妇女放假半天;青年节,14周岁到28周岁的青年放假半天;儿童节,不满14周岁的少年儿童放假1天;中国人民解放军建军纪念日,现役军人放假半天。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。    

不放假的节日及纪念日包括教师节、护士节、记者节、植树节以及二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日等。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–> 12在本页阅读全文

本文导航
  • 第1页: 首页
  • 第2页: 五四体爆红微博

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注